Спорт и мозг

Спорт и мозг

СПОРТ и МОЗГ

 

Давайте честно себе признаёмся в том, что пойти на пробежку, поприседать в перерыве между работой, а может и постоять пару минут в планке, порой задача невыполнимая. Признаемся и примем как данность. Корить себя точно не нужно. Но, я думаю, что открытие ученых из Австралии и Англии, поможет нам всем пересмотреть наше отношение к аэробике.

 

Давайте зайду издалека и напомню, что такое гиппокамп. Гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть обонятельного мозга, ответственная за память, формирование эмоций и другие функции мозга. Вообщем очень полезная штука

 

Как вы знаете, с возрастом, изменяются почти все функции и системы нашего организма. И, ксожалению, не в лучшую сторону. Вот и мозг, начиная с 40 лет, уменьшается на 5% за десятилетие. То есть -20% к 80 годам. С одной стороны, увеличение продолжительности нашей жизни — это отлично. Если раньше люди, в среднем, доживали до 60 лет, то теперь и 80 лет это не предел. Но хочется же не доживать, а проживать жизнь, так? Так что о профилактике таких возрастных заболеваний как сахарный диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, остеопороз, болезнь Альцгеймера, нужно задумываться как можно раньше. Сейчас — это отличное время.

Исследователи рассмотрели данные 14 клинических испытаний по изучению сканирования мозга 737 человек до и после аэробной тренировки и в контрольной группе. В исследовании приняли участие здоровые взрослые, люди с умеренными когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера, и пациенты с психическими расстройствами, включая шизофрению и депрессию. Средний возраст участников составил 66 лет.   

Специалисты изучили влияние аэробной тренировки, включая езду на велотренажере, пешие прогулки и использование беговой дорожки, и выявили, что тренировки не оказывают особого влияния на общий объем гиппокампа, однако значительно увеличивают размер его левой области.

В процессе тренировки вырабатывается химическое вещество, нейротрофический фактор головного мозга (белок BDNF), который может помочь предотвратить естественные возрастные изменения, снизив уровень деградации мозга.

Результаты исследования дают надежду на возможность предотвратить такие возрастные  нейродегенеративные нарушения, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Понятно, что дальнейшие исследования необходимы. Но изучение иностранного языка, а теперь ещё и аэробные нагрузки — это те шансы которыми стоит воспользоваться.

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий