Сколько можно яиц

Сколько можно яиц

Яйца: можно ли и сколько?

Если углубиться корнями в историю «холестериновой теории» происхождения атеросклероза, то можно найти очень много различных исследований на тему отрицательного влияния продуктов, богатых холестерином ,на сосудистую бляшку. Безусловно,есть наследственные заболевания, особенностями которых является нарушение обменных процессов (когда печень синтезирует много «плохого» холестерина).Тут действительно, нужен особый подход.

Давно доказано и подтверждено исследованиями, экзогенный холестерин(из продуктов)и эндогенный (в крови)-две разные вещи. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина- «хороший» и «плохой»(вредный и полезный). Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. 

Хорошее или плохое поведение холестерина из того же Яйца, зависит от его окружения. В крови он курсирует не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Каким именно станет холестерин, полученный из яйца? Смотря с какими продуктами вы его употребили . Например, если вы съели жаренное на сливочном масле яйцо с беконом или колбасой, то порция «плохого» холестерина вам обеспечена. Если вы съели варёное яйцо (или жареное на капле масла), с салатом или отдельно, то концентрация «плохого» холестерина в крови точно не повысится. 

Конечно, употреблять яйца бесконтрольно нельзя.2-4целых яйца в день, при условии сбалансированности рациона-это норма.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий