ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЛИШНИМ ВЕСОМ И РАБОТОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЛИШНИМ ВЕСОМ И РАБОТОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЛИШНИМ ВЕСОМ И РАБОТОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

В нашем организме все связано тонкими нитями и когда нарушается какой-то один процесс, то зачастую он тянет за собой еще и еще несколько образуя клубок который потом очень сложно распутать.

 

Часто люди с избыточным весом или ожирением, буквально требуют найти гормональное нарушение мешающее сбросить вес.

Но когда начинаешь разбираться, причина совсем не в том. Я все вспоминаю женщину с сахарным диабетом и ИМТ за 40 кг\м2, которая обвиняла в весе гормоны.

Но после анализа пищевого дневника оказалось, что всему виной 4000 ккал в день при низкой физической активности. Поэтому если вы действительно хотите докопаться до причины чего-либо, в т.ч. и лишнего веса, то нужно начинать с основ — с еды.

 

ТАК ГОРМОНЫ НЕ ПРИ ЧЕМ?

 

Несмотря на то, что нужно начинать с коррекции питания и физической активности — независимо от причины болезни от этого будет толк — бывает, что и щитовидная железа при чем. Действительно, при некоторых болезнях щитовидной железы могут отмечаться изменения веса (как в сторону повышения, так и в сторону снижения), но истинно эндокринное ожирение встречается достаточно редко.

 

ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

 

Можно сказать, что этот орган регулирует наш основной обмен. Ее гормоны ускоряют метаболические процессы: распад жиров, белков, усвоение углеводов. Они нужны для получения нами энергии которая необходима для работы всех клеток организма.

 

И соответственно при нарушении ее работы могут быть и изменения веса, но не всегда в сторону “плюс”.

 

Заболевания щитовидной железы по уровню ее работы можно разделить на три группы:

  • с повышением функции (тиреотоксикоз);
  • со снижением функции (гипотиреоз);
  • без изменения функции (узловой, диффузный зоб и др.).

 

ТАК ГДЕ ЖЕ СВЯЗЬ?

 

Когда работа щитовидной железы усилена — тиреотоксикоз (гипертиреоз, диффузный токсический зоб и тд) — происходит ускорение основного обмена и под действием избытка гормонов в расход идет все накопленное непосильным трудом. И получается ситуация когда человек есть столько сколько обычно или в разы больше, но не полнеет, а то и худеет. И в таком состоянии, помимо всех остальных негативных влияний на организм, есть опасность и для веса.

Обычно для постановки диагноза требуется время: пока человек поймет, что его что-то беспокоит, пока доберется до врача, потом до нужного врача, пока поставят диагноз, назначат лечение, потом еще ждать компенсации заболевания… И это все на фоне “много ем и не поправляюсь”. И вот когда наступает нормализация состояния считается нормальным вернуть свой вес до болезни (это один из показателей компенсации), но очень часто в прибавку идут и идут килограммы, потому что человек привык питаться неправильно, нерационально и излишне.

И получается, что тут опять пытаются обвинять гормоны. Но скажите мне: гормоны виноваты или питание?

 

Если работа щитовидной железы снижена (гипотиреоз), то есть орган нам не дает нужного количества гормонов — происходит замедление основного обмена приводящее к откладыванию запасов в жировых депо. Но кроме этого происходит задержка жидкости, что также способствует увеличению веса. Поэтому если вы видите что вес резко колеблется, то скорее всего это вода, а не жир.

 

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

 

Когда имеются проблемы со щитовидной железой, то первое и основное — это нормализовать ее работу. Если она вырабатывает много гормонов — то уменьшить их количество; если мало — то увеличить; и не трогать если ее функция в норме.

 

Когда назначают л-тироксин при гипотиреозе (помните, гормонов не хватает, нужно увеличить) пациенты часто задаются вопросом не приведет ли назначение гормона к набору веса? Не приведет. Наоборот, когда уровни гормонов нормализуются — уйдет лишняя жидкость, восстановится основной обмен и стройнеть станет легче.

 

При тиреотоксикозе ситуация немного иная. Для назначения правильной терапии тут очень важно установить именно причину тиреотоксикоза и уже потом лечить. Самого по себе диагноза “тиреотоксикоз” — не существует, это больше соборное понятие которое говорит о том, что гормонов щитовидной железы много, но не называет причину их переизбытка. Поэтому адекватный эндокринолог тут особенно важен.

 

НО!

 

Независимо от наличия заболевания щитовидной железы или любого другого эндокринного органа первым и основным шагом лечения — будет нормализации питания и оптимальная физическая активность, а не назначенные препараты.

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий